Usted está aquí

Políticas de privacidad y términos de uso

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD

Esta página web es de propiedad del Politécnico Grancolombiano. Esta Política es aplicable, en general, a todos los sitios de Internet operados directamente por el Politécnico Grancolombiano o por cuenta de ella y sus sedes.

CONSENTIMIENTO

Al leer, navegar o usar este sitio web usted declara que ha leído y acepta las condiciones de uso de nuestra POLITICA DE PRIVACIDAD Y TÉRMINOS DE USO de Internet y acepta que el Politécnico Grancolombiano procese su información personal para los propósitos mencionados a continuación. En todo caso, bajo ninguna circunstancia el Politécnico Grancolombiano recolecta o almacena datos sin que usted los haya suministrado por medio del diligenciamiento de los formularios dispuestos en las páginas web, el envío de correos electrónicos para consultas o solicitudes, la suscripción a boletines o newsletters, la respuesta a encuestas en Internet o los datos facilitados a través de las comunicaciones con las redes sociales que utiliza la Institución para atender consultas y reclamos. Si no está de acuerdo con los términos y condiciones, debe salir ahora.

Al entrar en el sitio web y utilizar sus funciones se considera que usted ha leído y aceptado los términos y condiciones. Usted será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice (como declarar nombres “falsos, inexactos y/o abusivos”, direcciones erróneas tanto de correos o físicas, etc.) y de los perjuicios que cause al sitio en cuestión y/o a terceros por la información que facilite.

 

POLITICA DE PRIVACIDAD

A. OBJETIVO

La presente Política de Privacidad tiene como finalidad dar a conocer las políticas para el tratamiento de los datos personales, el uso de la información suministrada por los usuarios de las páginas web del Politécnico Grancolombiano, dar a conocer los derechos de las personas que accedan a las páginas y promover buenas prácticas para el cumplimiento de sus deberes y compromisos con la comunidad educativa, nuestros proveedores y clientes.

De este modo, el Politécnico Grancolombiano ha adoptado las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales y la información suministrada, manteniéndola de forma segura en los repositorios o bancos de datos con los que cuenta para el cumplimiento de sus funciones.

B. DATOS SUMINISTRADOS

Los datos que suministran los usuarios de las páginas web se usan para fines específicos y limitados de información, acompañamiento académico y promoción institucional, como información sobre programas, formas de pago, proceso de inscripción, lista de admitidos, fechas de inducción, noticias, servicios, beneficios, entre otros. De esta manera, solicitamos datos personales a las personas que acceden a las páginas web de la Institución a través de nuestros formularios y demás canales de contacto. Así, las personas que suministren sus datos personales autorizan de manera libre, expresa y voluntaria al Politécnico Grancolombiano para recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento, actualizar y disponer de dichos datos, los cuales se utilizarán en conformidad con las siguientes condiciones:

Admisiones y registro:

Solicitud de datos concernientes a identificación personal, información de contacto, datos de carácter académico, datos de carácter laboral, profesional y financiero. Estos datos podrán ser incorporados en distintas bases de datos o en repositorios electrónicos de todo tipo con que cuenta la Institución con el fin de desarrollar adecuadamente el proceso de registro y admisión a los programas técnicos, tecnológicos, profesionales, de pregrado, posgrado y educación continua del Politécnico Grancolombiano, enviar contenido personalizado e información detallada del programa, materias y titulación que se obtiene al culminar cada uno de los niveles de ciclo de formación; efectuar el correspondiente proceso de matrícula, implementar acciones de bienestar universitario, promocionar el acceso a becas y programas de movilidad estudiantil, entregar información a sus padres de familia o acudientes, realizar procesos académicos y administrativos ante el Ministerio de

Educación Nacional, desarrollar los trámites de legalización y renovación del crédito ICETEX (cuando sea solicitado por el estudiante), desarrollar acciones para el seguimiento académico y permanencia del estudiante, difundir ofertas laborales, comunicar información institucional, ejecutar actividades con fines estadísticos y desarrollar las funciones propias de su condición de Institución de Educación Superior.

Así mismo, las personas que se inscriben autorizan el tratamiento de los datos de naturaleza sensible, concernientes a información relacionada con origen racial o étnico, cuya finalidad será única y exclusivamente de análisis estadístico, y datos concernientes a estado de salud e historial médico, con el fin de prestar los servicios de atención médica en la Enfermería de la Institución.

Graduados:

Solicitud de datos concernientes a identificación personal, información de contacto y datos de carácter académico.

Estos datos se tratarán con el fin de desarrollar adecuadamente el proceso de actualización de los datos de los estudiantes graduados de los diferentes programas académicos del Politécnico Grancolombiano, promover y enviar información de interés para los graduados de la Institución, difundir ofertas laborales, desarrollar actividades con fines estadísticos y realizar actividades de promoción institucional.

Participación e inscripción en congresos, eventos o seminarios organizados por la Institución:

Solicitud de datos concernientes a identificación personal e información de contacto (teléfono fijo, celular y correo electrónico personal e institucional). Estos datos se tratarán con el fin de desarrollar adecuadamente el proceso de inscripción y registro al congreso, evento o seminario correspondiente organizado por el Politécnico Grancolombiano, promocionar información de los programas académicos de la Institución, ejecutar actividades con fines estadísticos y comunicar información institucional.

Inscripción y acceso a los Masive Online Open Courses (MOOC):

Solicitud de datos concernientes a identificación personal e información de contacto (dirección, teléfono fijo, celular y correo electrónico personal). Estos datos se utilizarán con el fin de desarrollar adecuadamente los procesos de registro, inscripción y acceso a los MOOC ofrecidos por el Politécnico Grancolombiano, promocionar información de los programas académicos de la Institución, ejecutar actividades con fines estadísticos y comunicar información institucional.

Verificación de identidad de estudiantes en modalidad virtual:

Solicitud de datos concernientes a preferencias personales, información de contacto y datos de carácter académico de los estudiantes en modalidad virtual, los cuales se utilizan exclusivamente para efectos de verificación de identidad, acceso a las plataformas virtuales y el desarrollo del proceso de aprendizaje y formación académica.

 

C. USO DE LOS DATOS OBTENIDOS

Los datos que nos proveen los usuarios a través del diligenciamiento de los formularios se utilizan para los fines anteriormente descritos y para comunicar a través de cualquier medio o canal de comunicación la información referente al estado de su proceso (inscripción, admisión, matrícula, inducción, actualización de datos, etc.).

Cómo principio general, no compartimos ni revelamos la información obtenida a empresas, organizaciones o personas ajenas al Politécnico Grancolombiano. Sin embargo, el Politécnico Grancolombiano informa al usuario que los datos que éste facilite podrán ser comunicados a terceros para el cumplimiento de actividades y/o funciones directamente relacionadas con las finalidades descritas anteriormente, sin que en ningún momento se vulnere la relación jurídica o contractual entre el usuario y la Institución.

Por lo tanto, el usuario autoriza expresamente al Politécnico Grancolombiano para que proceda a la transmisión o transferencia de los datos de carácter personal suministrados para el cumplimiento de las finalidades por las cuales suministró sus datos personales. En todo caso, los terceros con quienes se comuniquen los datos deberán contar con medidas de seguridad similares a las que emplea la Institución para la protección de la información y deberán cumplir con las políticas y procedimientos establecidos por el Politécnico Grancolombiano para la protección de los datos personales.

D. VERACIDAD DE LA INFORMACIÓN

Los usuarios de las páginas web del Politécnico Grancolombiano deberán suministrar información veraz y completa, con el fin de poder desarrollar las funciones y actividades propias de su condición de Institución de Educación Superior. La Institución no tiene la obligación

de verificar ni garantizar la veracidad de la información, de tal forma que quedará exenta de toda responsabilidad que pudiera derivarse de los posibles errores, inexactitudes, insuficiencias o falsedades existentes en los datos suministrados por los usuarios de las páginas web o por sus representantes.

E. OPCIONES PARA ACCEDER A LOS DATOS Y EJERCICIO DE DERECHOS

Los datos personales cuyo tratamiento se autoriza, serán conservados por el Politécnico Grancolombiano hasta que sea solicitada la supresión de la información por parte del Titular, de acuerdo con la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y la Política de Protección de Datos de la Institución. Conforme a lo anterior, el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos mediante un escrito dirigido al Politécnico Grancolombiano a través del correo electrónico [email protected], indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, junto con sus nombres, apellidos, cédula de ciudadanía, fecha de la solicitud, descripción de los hechos y petición en que se concreta la solicitud de consulta, corrección, revocación o supresión.

F. PROTECCIÓN DE DATOS DE MENORES DE EDAD

Los derechos de los niños, niñas y adolescentes tienen una protección especial y prevalecen en el tratamiento de los datos personales. De acuerdo con lo anterior, el Politécnico Grancolombiano velará por el adecuado uso de los mismos. Para el tratamiento de los datos personales de los menores de edad deberán cumplirse los siguientes parámetros:

  • - La finalidad del tratamiento responderá en todo momento al interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • - Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes.
  • - Tener en cuenta la opinión del menor de edad de acuerdo con su madurez.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos. De esta forma, es necesaria la autorización previa otorgada por el representante legal para el tratamiento de los datos personales del menor de edad.

G. POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El Politécnico Grancolombiano garantiza y está comprometido con el respeto a la privacidad de sus estudiantes, docentes, trabajadores, proveedores y, en general, con toda persona que suministre su información. Así, la Institución ha adoptado la Política de Tratamiento de Datos Personales, la cual tiene como finalidad garantizar la seguridad y protección de las bases de datos de las que es responsable y establecer los procedimientos de consulta y reclamación para hacer efectivos los derechos de los Titulares. Los Titulares pueden consultar la Política de Tratamiento de Datos Personales en el siguiente enlace: http://www.poli.edu.co/sites/default/files/tratamiento_y_proteccion_de_d...

H. DATOS DE NAVEGACIÓN

El sistema de navegación y el software necesario para el funcionamiento de las páginas web del Politécnico Grancolombiano recoge algunos datos personales, cuya transmisión se haya implícita en el uso los protocolos de comunicación de Internet.

Por su propia naturaleza, la información recogida podría permitir la identificación de usuarios a través de su asociación con datos de terceros aunque no se obtenga para ese fin. En esta categoría de datos se encuentran, la dirección IP o el nombre de dominio del equipo utilizado por el usuario para acceder a la página web, la dirección URL, la fecha y hora y otros parámetros relativos al sistema operativo del usuario.

Los datos mencionados en el párrafo anterior se utilizan con la finalidad exclusiva de obtener información estadística anónima sobre el uso de las páginas web o controlar su correcto funcionamiento técnico, de tal forma que se cancelan inmediatamente después de ser verificados.

I. COOKIES

Las páginas web del Politécnico Grancolombiano hacen uso de cookies, las cuales son pequeños ficheros de datos que se generan en su ordenador o dispositivo móvil que envían información pero sin proporcionar referencias que permitan deducir datos personales del visitante. El usuario podrá configurar su navegador para que notifique y rechace la instalación de las cookies enviadas por este sitio, sin que ello perjudique la posibilidad de acceder a los contenidos. Sin embargo, la desactivación de las mismas podría impedir el buen ejercicio de algunas funciones.

Conforme a esto, el uso de cookies se limita a facilitar al usuario el acceso a la página web. El uso de cookies de sesión, no memorizadas de forma permanente en el equipo del usuario y que desaparecen cuando cierra el navegador, únicamente se limitan a recoger información técnica para identificar la sesión con la finalidad de facilitar el acceso seguro y eficiente. Si el usuario no desea permitir el uso de cookies, puede rechazarlas o eliminar las ya existentes configurando su navegador, e inhabilitando el código Java Script del navegador en la configuración de seguridad.

J. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Los datos personales cuyo tratamiento se autoriza, serán conservados por el Politécnico Grancolombiano hasta que sea solicitada la supresión de la información por parte del Titular, de acuerdo con la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y la Política de Protección de Datos de la Institución. Conforme a lo anterior, el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos mediante un escrito dirigido al Politécnico Grancolombiano a través del correo electrónico [email protected], indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, junto con sus nombres, apellidos, cédula de ciudadanía, fecha de la solicitud, descripción de los hechos y petición en que se concreta la solicitud de consulta, corrección, revocación o supresión.

 

TÉRMINOS DE USO

A. ACCESO

El acceso a los sitios web del Politécnico Grancolombiano es libre y gratuito, salvo las páginas web que requieran usuarios y contraseñas por vínculos laborales, comerciales o académicos con la Institución, políticas internas o circunstancias de caso fortuito o fuerza mayor que restrinjan el acceso. 

Al ingresar a los sitios web del Politécnico Grancolombiano, los usuarios se comprometen a utilizarlos de forma diligente y lícita, cumpliendo en todo momento con las políticas establecidas en el presente documento. El Politécnico Grancolombiano podrá limitar o restringir el acceso a los sitios web cuando a su juicio los usuarios cometan acciones que incumplan total o parcialmente los términos y condiciones y/o por acciones que puedan causar perjuicios a la Institución o a otros usuarios de los sitios web.

B. CONTENIDO

El contenido publicado en las páginas web del Politécnico Grancolombiano corresponde a información institucional, académica, políticas institucionales y beneficios para sus aspirantes, estudiantes, graduados y trabajadores.

C. VERACIDAD DEL CONTENIDO

El Politécnico Grancolombiano velará por la veracidad del contenido expresado en su sitio web. Los medios técnicos y tecnológicos que existen actualmente no permiten garantizar un absoluto control sobre las injerencias o prácticas de terceros que pretendan modificar, alterar o suprimir la información presentada en las páginas web de la Institución. No obstante, en caso de presentarse errores u omisiones con respecto a la descripción de productos y servicios ofrecidos, el Politécnico Grancolombiano tomará las acciones correctivas a que haya lugar.

D. CONDICIONES DE USO Y PROPIEDAD INTELECTUAL

Los usuarios de los sitios web se obligan a hacer uso de los contenidos sin incurrir en acciones que provoquen daños en los sistemas del Politécnico Grancolombiano o de terceras personas, evitando introducir virus informáticos o códigos malignos que produzcan daños,  deshabiliten, sobrecarguen, limiten o interrumpan la funcionalidad de los sitios web o que estén diseñados para dichos fines.

El Politécnico Grancolombiano es titular de los derechos de propiedad intelectual de los contenidos gráficos, audiovisuales, textos, logotipos, marcas, signos distintivos, diseños, bases de datos, repositorios, simuladores, aplicaciones, metodologías, procedimientos, interfaces, material multimedia, look and feel, software, programas informáticos y todo tipo de contenido o material de los sitios web, los cuales se encuentran protegidos por la ley colombiana y por las leyes internacionales vigentes sobre la misma materia. En caso de que los contenidos anteriormente enunciados no pertenezcan al Politécnico Grancolombiano, se garantiza que corresponden a propiedad de terceros que han otorgado una licencia a la Institución para su uso.

En consecuencia, está prohibido utilizar, copiar, reproducir, transmitir, retransmitir, transcribir, modificar, almacenar o alterar por cualquier medio conocido o por conocer, los contenidos de los sitios web sin el permiso por escrito, previo y expreso del Politécnico Grancolombiano así como el uso comercial de los contenidos del sitio, su venta o distribución a terceros.

En ningún caso lo dispuesto en los Términos y Condiciones de las políticas establecidas en este documento deberá interpretarse como una autorización o licencia sobre los derechos de propiedad intelectual de los contenidos de los sitios web del Politécnico Grancolombiano.

E. VÍNCULOS CON SITIOS INTERNET DE TERCEROS

Las páginas web del Politécnico Grancolombiano podrían contener vínculos a sitios de Internet de terceros. Estos vínculos son proporcionados a modo de servicio y ello no implica que la Institución avale las actividades o contenidos de estos sitios ni que exista una asociación con sus operadores. La Institución no controla estos sitios de Internet y no es responsable de su contenido, seguridad o privacidad.

F. LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDAD

El Politécnico Grancolombiano mantiene protecciones razonables para garantizar la confidencialidad, seguridad e integridad de la información personal proporcionada y del contenido establecido en las páginas web de la Institución. Sin embargo, no puede garantizar la seguridad de toda la información suministrada a través de Internet, por lo cual no sea hace responsable del uso indebido que terceros pudieran hacer de la información.

La Institución no se hace responsable de cualquier daño que sufra el usuario o terceros que sean ocasionados por virus y/o códigos malignos y que tengan como consecuencia fallas en el funcionamiento de los sitios web, pérdida de la información, eliminación de archivos o cualquier otra clase de defectos o daños en los equipos del usuario. Por lo tanto, los usuarios que ingresan a los sitios web del Politécnico Grancolombiano lo hacen bajo su propia responsabilidad.

El usuario será responsable por cualquier daño o perjuicio que le cause a la Institución o a terceros por el incumplimiento total o parcial de las políticas establecidas en el presente documento y por el uso indebido o ilícito que haga de los contenidos, por lo que se someterá a las sanciones legales correspondientes. En caso de incurrir en estos actos, el usuario deberá mantener indemne al Politécnico Grancolombiano, a sus directores, trabajadores y estudiantes contra cualquier reclamación, disputa, demanda, daño, pérdida, costo y/o gasto. Por lo tanto, el Politécnico Grancolombiano quedará exento de toda responsabilidad civil, penal, administrativa o de cualquier otra índole.

G. PROCEDIMIENTO EN CASO DE VIOLACIÓN DE PROPIEDAD INTELECTUAL

En caso de que el usuario considere que cualquier contenido introducido en las páginas web del Politécnico Grancolombiano viola las disposiciones vigentes sobre propiedad intelectual o los derechos de terceros sobre los contenidos gráficos, audiovisuales, textos, logotipos, marcas, signos distintivos, diseños, aplicaciones o procedimientos, deberá enviar una comunicación a la dirección de correo electrónico [email protected] indicando su nombre, dirección, teléfono, correo electrónico, los fundamentos precisos, sustentados y completos de los derechos de propiedad intelectual infringidos, su localización en las páginas web de la Institución, la declaración de exactitud de la violación alegada y los datos del tercero a quien pertenecen los derechos vulnerados.

Toda solicitud de violación de los derechos de propiedad intelectual de terceros deberán contar con la firma auténtica y los datos del titular de los derechos o de la persona autorizada para actuar en su nombre y por cuenta del titular. Ninguna solicitud será tenida en cuenta si no cumple con todos los requisitos enunciados en el presente documento.

Las declaraciones y solicitudes que se presenten respecto de la violación de derechos de propiedad intelectual serán evaluadas de inmediato por el Politécnico Grancolombiano y los contenidos serán removidos de las páginas web tan pronto se haya comprobado que el contenido no es propiedad de la Institución o que se está utilizando o publicando sin contar con la debida licencia. En caso contrario, los contenidos permanecerán en las páginas web de la Institución, previa respuesta a la solicitud allegada con los soportes legales pertinentes.

H. LEY APLICABLE

Los Términos y Condiciones establecidos en el presente documento, así como los conflictos que puedan presentarse por su interpretación, alcance y vigencia, se rigen por las leyes colombianas. En conformidad con lo anterior, cualquier controversia será sometida a la jurisdicción de los jueces y tribunales colombianos competentes.

I. MODIFICACIONES A LOS TÉRMINOS DE USO

Los presentes Términos y Condiciones se actualizarán o modificarán cuando la institución lo considere necesario, informando oportunamente a la comunidad en la página web.

J. INFORMACIÓN DE CONTACTO

Para mayor información, preguntas o inquietudes con respecto a la Política de Privacidad y los Términos de Uso o la Política de Tratamiento de Datos Personales del Politécnico Grancolombiano, puede enviarnos un correo electrónico a [email protected]

Para información, preguntas o inquietudes relacionadas con el proceso de admisiones o información institucional del Politécnico Grancolombiano, puede comunicarse con nosotros a través del correo electrónico [email protected]

 

Versión PDF de este documento . Clic aquí