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Bogotá - Campus Principal (PG)

Un seminario que mostró nuestro Tesoro Cultural de Sabores en Colombia

Leidy Pineda   |    Bogotá - Campus Principal (PG)

Los pasados 16, 17 y 18 de noviembre se realizó el  3.er Seminario Internacional de Turismo Gastronómico, desarrollado por la Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad - FNGS del Poli, la Federación de Gastronomía y Turismo - FEGAT, la Dirección de Comercio Exterior y Turismo – DIRCETUR, y la Mancomunidad Regional de los Andes, el cual, tuvo el objetivo de exponer todo el patrimonio cultural y gastronómico de Colombia y los países de Latinoamérica.

El Seminario dio su apertura con las palabras de los ponentes e invitados que estarían en las conferencias, entre estos Deisy De La Rosa, decana la Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad del Poli, quien expresó sus agradecimientos por la asistencia y compromisos de todos, igualmente hablo sobre el fortalecimiento de la industria de turismo y gastronomía, que resulta ser una de las más fuertes y exponenciales, no solamente en Colombia, sino también a nivel mundial.

Posteriormente, hablo José Luis Ocampo, Presidente de la Federación de Gastronomía y Turismo-FEGAT, donde destacó el objetivo del seminario, dando énfasis en los ejes fundamentales del Turismo Gastronómico en Latinoamérica y la importancia de la promoción de estos eventos para los públicos, teniendo en cuenta a los estudiantes, como canales para generar la motivación hacia un turismo responsable y sostenible.

En cada uno de los 3 días, se realizó distintas conferencias en donde se observaron las diferentes caracterizaciones de la comida Colombiana, Ecuatoriana y Peruana; entre estas destacaron las siguientes conferencias:

 

Turismo gastronómico a través de las bebidas de Colombia

La conferencia de Turismo gastronómico a través de las bebidas de Colombia, fue presentada por Medardo Sáenz, profesor en Hotelería y Turismo, junto con su compañero Jean Pierre Ríos Rojas, profesor de Gastronomía, quienes presentaron una conferencia especializada en la investigación de las bebidas gastronómicas en Colombia, con una perspectiva ancestral que como ellos expresan; “a pesar de que no todas son nativas y propias, se busca hacer pertenencia dentro de nuestra gastronomía”.

Así mismo, hablaron sobre el viaje turístico de las bebidas más importantes en nuestro país, desde la deliciosa Chicha, Guarapo, Café, y Agua de Panela, exponen la diferencia de sabores y contenidos en los que se preparan están bebidas, puesto que cada una de ellas se realizan en contextos muy diversos propiamente culturales de Colombia.

 

COLOMBIA - Un encanto para los eventos sociales

Otra Conferencia que destacó fue: COLOMBIA - Un encanto para los eventos sociales, presentada por Francy Salazar, Presidenta de la Asociación de Organizadores de eventos – ACOE.

En este espacio la conferencista habló sobre la importancia en la fomentación de turismo gastronómico dentro de la organización de eventos, ya que debido a la Pandemia hubo una fuerte crisis, la cual dio paso al surgimiento de esta necesidad en donde se dio la creación de la agremiación ACOE. 

Posteriormente, hablo, concretamente, sobre como identificar los eventos en Colombia y su importancia, también, expuso el por qué Colombia ha sido identificado como un encanto para los eventos, en donde ella explica que uno de los factores más relevantes a consideración es la historia del mestizaje en la época de conquista y colonia de Colombia.

Para finalizar la conferencia, los ponentes e invitados dieron unas palabras expresando sus agradecimientos, y resaltando la relevancia de estos espacios para el enriquecimiento de conocimientos, el deleite y exposición de los sabores tradicionales, ancestrales, y representativos de cada país como Colombia, Ecuador y Perú, dejándonos un momento de esparcimiento y expansión en el área de Turismo y Gastronomía. 

Para revivir la conferencias y aprender sobre turismo y gastronomía de Colombia y los países latinoamericanos, hacer clic a las siguientes páginas:

Negocios, Gestión y Sostenibilidad

13/Dic/2022

Temas:
Académico,